서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

메밀묵국수

메밀묵국수
메밀을 논농사보다 많이 재배하므로 메밀을 이용하여 두부처럼 묵으로 만들어 국수대용으로 먹기 시작하여 사계절 구수하고 담백한 맛으로 추운 겨울 김치와 곁들이는 별미음식이다.

재료

메밀 :
8㎏
소금
 
 

요리방법

  • 01 메밀을 씻고 까불려서 물에 깨끗이 헹군 후 잘 일어놓는다.
  • 02 쓰고 떫은 맛을 우려내기 위하여 팔팔 끓인물에 5분간 담근다.
  • 03 02 를 건져내고 30분간 건조시킨다.
  • 04 방아기계에 빻아 40 ℃정도의 물로 거른다.
  • 05 04 를 주걱으로 저어가며 꽈리가 생기도록 끓인다.
  • ※ 메밀고르기 : 잘 말린 것을 구입(수입산 또는 오래된 것은 묵이 안된다.
    김치양념장 : 김치(국물) + 깻잎 + 오이 + 당근 + 참기름 + 깨소금 + 파 + 마늘
    ※ 메밀음식 : 메밀묵 무침 , 메밀총떡
 

전수 보급방법

  • 시골 장날 및 메밀음식 전문점에서 향토음식으로 지정 판매
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 전영자,  평창군 미탄면 창리
  • 자료조사자 : 황혜영,  평창군 농업기술센터