서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

메밀묵

메밀묵

재료

메밀 :
3㎏
소금 :
100g
묵 :
6ℓ
 

요리방법

  • 01 메밀을 잘씻어 10시간정도 불린 후 껍질을 제거한 후 맷돌에 간다.
  • 02 01 을 발이 고운체에 밭혀 껍질을 걸려낸다.
  • 03 메밀에 물을 1:3비율로 섞어서 가마솥에 붓고 묵을 쑨다.
  • 04 03묵은 약한불로 서서히 끓여서 완전히 익힌 후 묵 틀에 담고 식힌다.
  • ※ 묵을 끓이는 동안 눋지 않게 쉬지 않고 저어 주어야 좋은묵을 쓸 수 있다.