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농촌생활문화

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향토먹거리

향토먹거리

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도토리묵

도토리묵
도토리는 구황식품으로 흉년이 들어 밥 대신 도토리를 삶아 먹었다는 것으로 떫은 맛 성분을 제거하여 가루를 만들어 이용하였다고 한다.

재료

도토리 :
5㎏
양념장 :
 
 

요리방법

  • 01 도토리를 커터기에 넣고 껍질을 제거한 다음 키로 쳐서 껍질을 제거한다.
  • 02 맷돌에 갈아 체로 쳐 삼베자루를 깔고 담은 후 수돗가에 놓고 수돗물을 약하게 3~4시간 틀어서 쓴 물을 흘려 보내면서 울긴다.
  • 03 02 를 다시 맷돌에 곱게 갈아서 자루에 넣고 짠 다음 고운체에 3~4회 밭힌다.
  • 04 03의 첫번째 웃물은 버리지 말고 따로 두고 앙금을 앉힌다.
    네번째는 완전히 물을 빼고 밑에 있는 앙금과 첫번째 밭힌 물에서 나온 앙금을 같이 섞는다.
  • 05 04 를 솥에 붓고 눌지 않게 계속 주걱으로 저으면서 50분정도 끓인다. 처음에 된 듯하게 끓인다.
  • 06 다 끓었으면 불을 끄고 10분 정도 뜸을 드리고 묵틀에 부어 서늘한 곳에 놓고 12시간 정도 식힌다.
  • 07 완성된 묵은 0.7 ㎝의 두께로 도톰하게 썰어 양념장과 함께 곁들여 낸다.
  • ※ 양념장 : 풋고추 + 쑥갓 + 고춧가루 + 간장 + 다진마늘 + 설탕 + 참기름
    ※ 응용 : 오이, 당근, 상추 등을 넣어 무쳐 낸다. 분량 : 5kg
 

전수 보급방법

  • 설악산등 관광명소내에서 옛말을 살려 특산명물로 판매보급
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 최은하,  속초시 영랑동 장천
  • 자료조사자 : 김정화,  속초시 농업기술센터