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농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
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향토먹거리

향토먹거리

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고구마묵

고구마묵
고구마는 예부터 식물성 섬유가 가장 많으며, 우유빛 세라핀이라는 성분이 변비 예방은 물론 대장암에도 효과있다고 하며, 고혈압 등의 성인병에 좋다고 함.

재료

고구마 :
3㎏
쑥갓 :
100g
달걀 :
80g
파 :
20g
마늘 :
10g
간장 :
17g
깨소금 :
10㎏
김 :
2g
 

요리방법

  • 01 고구마는 껍질을 벗겨 물을 조금씩 부으면서 맷돌에 간 다음 고운 체에 걸른다.
  • 02 가라앉은 녹말을 솥에 넣고 저으면서 끓여준다.
    ※이때 물을 부어 주면서 농도를 조절한다.
  • 03 그릇에 베보자기를 깔고 02를 넣어 굳힌다.
  • 04 03이 굳어지면 시원한 곳에 보관해 두고 먹기좋은 크기로 썰어 양념장을 끼얹어 내 놓는다.
  • ※ 도토리묵 쑤는 방법과 같으며 고구마는 껍질을 벗겨 이용하고 양념장은 먹을 때마다 따로 만들어 쓴다.
 

전수 보급방법

  • 농업인의 날 행사때 재현하여 시식함
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 길옥녀, 화천군 하남면 위라리
  • 자료조사자 : 박희숙, 화천군 농업기술센터