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농촌생활문화

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향토먹거리

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감자청포묵

감자청포묵
녹두가 귀하여 감자와 혼합하여 묵을 쑤어서 먹었던 기억으로 감자가 들어가 더 쫄깃하며 구수한 맛으로 농번기 때 시원한 열무김치와 함께 한 사발씩 먹는 새참음식으로 즐겼다.

재료

감자전분 :
200g
녹두가루 :
200g
물 :
1㎏
소금 :
10㎏
 

요리방법

  • 01 감자전분과 녹두가루를 섞는다.
  • 02 01 과 준비된 물을 붓고 갠다.
  • 03 02를 두툼한 냄비나 솥에 넣고 끓인다.
  • 04 계속 주걱으로 저으면서 끓이며,처음에 된듯하게 끓이는 것이 좋은데 너무 된 듯 싶으면 물을 조금씩 더 넣으면서 끈기가 약간 있도록 끓인다.(뚝뚝 떨어지는 정도).
  • 05 되직할 때 소금을 약간 넣어 간을 한다.그 다음 조금 더 끓인다.
  • 06 다 된 묵 틀에 부어 서늘한 곳에 놓고 식힌다.
  • ※ 묵을 쑤을 때는 물과의 비율을 잘 맞춰야 잘 된 묵이라 한다.
    감자청포묵은 양념장을 곁들이거나, 야채와 무쳐 버무려 먹는다.
 

전수 보급방법

  • 홍천군 문화제 및 농업인의 날 향토관광음식 전시회 출품 및 시연
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 곽순자, 홍천군 북방면 부사원리
  • 자료조사자 : 차복녀, 홍천군 농업기술센터