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농촌생활문화

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향토먹거리

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가시리묵

가시리묵
바다에서 자라는 해초로 식이섬유가 많고 칼륨,칼슘,마그네슘,철,인 등도 풍부하여 빈혈예방,생기회복에 좋다고 알려져 있으며,겨울철에도 즐길 수 있는 묵으로 제조하여 영양소를 고루 섭취하고 있다.

재료

가시리 :
1㎏
소금 :
30g
묵 :
15ℓ
 

요리방법

  • 01 바다에서 채취한 가시리를 바닷물에 깨끗이 헹군 후 3일간 자연 건조 시킨다.
  • 02 01 을 깨끗이 정선하여 절구에 빻아 굵은 체에 내린다.
  • 03 체에 내린 가시리를 민물에 헹궈 낸다.(3회 정도)
  • 04 가마솥에 원료의 2배정도 물을 붓고 4시간 정도 졸이다가 죽처럼 걸쭉해지면 불을 끈 뒤 30분 정도 뜸을 들인다.
  • 05 다 된 04에 소금으로 간을 맞춘 뒤 성형틀에 부어 성형한다.(굳히기는 9시간 정도임)
  • ※ 가시리묵은 생것으로 잘라 양념장을 곁들여 먹는 맛이 일품이다.
    가시리 해초는 영북 해안지방에서만 채취가 가능 (채취시기 : 10월~12월)
 

전수 보급방법

  • 양록문화제 향토음식 전시회 및 관광객 시식회
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 이복덕, 고성군 현내면 마차진리
  • 자료조사자 : 엄유리, 고성군 농업기술센터