서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

황기향어찜

황기향어찜

재료

향어 :
1마리
인삼주 :
2큰술
생강 :
5g
깻잎 :
3장
황기 :
20g
오가피 :
10g
생인삼 :
2뿌리
간장 :
2큰술
설탕 :
1큰술
 

요리방법

  • 01 황기, 오가피에 물을 넣고 끓인다.
  • 02 향어는 통째로 손질하여 칼집을 내고 소금에 살짝 절인다.
  • 03 01 의 약재 달인 물에 술, 간장, 설탕을 넣어 양념장을 만든다.
  • 04 큰냄비에 향어와 생황기를 넣고 국물이 졸아들 때까지 끓인다.
  • 05 생강을 곱게 채썰어서 물에 담궈 매운맛을 뺀다.
  • 06 접시에 향어와 황기를 담고 생강 채썬 것, 깻잎 채썬 것을 한 옆에 담아낸다.