서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

황기닭찜

황기닭찜
옛날 보리고개시절 끼니를 떼우기 위해 먹던 음식으로 된장으로 양념하여 가을,겨울에 단백질 보충을 하였다고함.

황기닭찜

재료

닭 :
1마리
대추 :
8개
찹쌀 :
1/3컵
마늘 :
3쪽
밤 :
3개
인삼 :
2뿌리
황기 :
2뿌리
소금약간
 
 

요리방법

  • 01 닭은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
  • 02 찹쌀을 물에 담가 불린 다음 닭의 뱃속에 찹쌀과 황기, 인삼, 대추, 밤, 마늘을 넣고 실로 꿰멘다.
  • 03 찜통에 닭과 인삼, 황기를 넣고 1시간이상 찐다.