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농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
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향토먹거리

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콩탕

콩탕
옛날 보리고개시절 끼니를 떼우기 위해 먹던 음식으로 된장으로 양념하여 가을, 겨울에 단백질 보충을 하였다고함.

재료

흰콩 :
350g
무 :
300g
간수 :
 
 

요리방법

  • 01 충분히 불린 콩을 맷돌에 갈아 놓는다.
  • 02 솥에 저민 무를 깔고 물을 조금 붓고 물이 팔팔 끓어오를 때 물을 조금씩 부어 끓어 오르는 것을 막는다.
  • 03 02를 여러차례 반복하면 거품이 다 삭고 뽀얀 콩국이 된다.
    그때 불을 끄고 간수로 간을 한다.
  • 04 03이 서서히 응고가 되면서 구수하고 부드러운 콩탕이 된다.
  • ※ 간수 이용법 : 간수는 콩국에 넣은 다음 젓지 않고 그대로 응고되도록 놔둔다.
 

전수 보급방법

  • 양록문화제 향토음식 전시회 및 관광객 시식회
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 정혜자,  양구군 양구읍 공리
  • 자료조사자 : 최계자,  양구군 농업기술센터