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농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
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향토먹거리

향토먹거리

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콩국

콩국
주로 산에서 나물만 채취해 먹던 어려운 시절(6.25)몸의 붓기를 빼기 위해 콩을 이용하여 여럿이 먹을 수 있게 탕을 끓여 먹었다고 함.

재료

흰콩 :
2㎏
감자 :
200g
무 :
150g
배추 :
20g
콩나물 :
20g
시래기 :
20g
20g
 

요리방법

  • 01 생 흰콩을 갈아 묽게 물에 풀어 끓인다.
  • 02 01이 끓으면 감자, 무, 배추, 콩나물, 시래기를 넣어 끓인다.
    ※ 이때 무는 삐져 넣어야 고유의 옛맛을 낼 수 있다
  • 03 된장과 막장을 섞어 파, 마늘, 고춧가루를 넣어 지져낸다.
  • 04 02,03을 함께 낸다.
  • ※ 콩죽만들기:
    - 콩을 삶아 간다.⇒ 베 보자기에 걸른다.⇒ 쌀을넣고 끓인다. ⇒ 소금으로 간을 한다.
    (소금은 나중에 넣는다.)
    – 콩탕을 만들 때는 흰콩은 갈지 않는 생것을 준비한다.
    ※양념장은 파, 마늘, 고춧가루, 된장, 막장으로 한다.
 

전수 보급방법

  • 마을을 찾는 지역 기관장 및 주요행사시 향토음식으로 시식 및 판매되고 있음
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 박수교,  화천군 상서면 노동리
  • 자료조사자 : 서화순, 화천군 농업기술센터