서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

인진쑥토종닭

인진쑥토종닭
국화과에 속하는 다년초로 일명 사철쑥으로 남설악의 산간 구릉지에 자생한다. 이른 봄, 여름에 식욕이 떨어지고 피로가 잦을 때 특히 황달증세와 냉이 심한 부인네들에게 효과가 있다고 한다.

재료

토종닭 :
2㎏
감자 :
200g
찹쌀 :
150g
인삼 :
20g
대추 :
20g
밤 :
20g
버섯 :
20g
 

요리방법

  • 01 인진 쑥을 먹고 자란 중간크기의 어린 닭을 골라 내장을 제거하고 깨끗하게 손질한다.
  • 02 가마솥에 닭을 넣고 인삼,대추,밤,감자,버섯을 함께 넣고 40분 정도푹삶는다.
  • 03 다 익으면 닭을 꺼내고 삶은 물에서 기름을 제거한 후 채 썰은 버섯과 불린 찹쌀을 넣고 죽을 쑨다.
  • 04 삶은 닭과 버섯죽을 산채반찬과 함께 한상 차려낸다.
  • 05 모든 재료를 전골팬에 담아 놓고 육수를 부은 다음 들깨가루를 넣고 02의 양념장으로 간을 맞춘다.
  • ※ 부재료 넣기 : 인삼·대추·밤 ·버섯·감자는 깨끗하게 씻어 통째 넣어 삶는다.
 

전수 보급방법

  • 향토음식 솜씨자랑대회 출품 및 향토음식점 조리 판매
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 류옥순, 양양군 서면 공수전리
  • 자료조사자 : 박수선, 양양군 농업기술센터