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농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
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향토먹거리

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염소전골

염소전골
육류 특유의 누린내가 없고 들깨가루 넣어 구수하면서 영양적으로 우수하며 기력이 쇠약하거나 혈액순환에 좋다고 하여 보양식으로 많이 이용하고 있음.

재료

염소고기 :
200g
부추 :
100g
깻잎 :
100g
양파 :
100g
육수 :
600g
쑥갓 :
50g
들깨가루 :
50g
간장 :
17g
마늘 :
14g
파 :
50g
고춧가루 :
6g
소금 :
5g
 

요리방법

  • 01 염소고기를 깨끗이 씻은 다음 물을 붓고 푹 끓여 뼈를 발라 내어 건져 놓는다.
  • 02 간장에 고춧가루,마늘,깨소금,후추 등을 넣어 양념장을 만든다.
  • 03 삶아 놓은 염소고기를 먹기 좋은 크기로 찢어 놓는다.
  • 04 양파,파,부추 등 부재료는 적당한 크기로 썰어 놓는다.
  • 05 모든 재료를 전골팬에 담아 놓고 육수를 부은 다음 들깨가루를 넣고 02의 양념장으로 간을 맞춘다.
  • ※ 염소고기는 먹을 만큼 양만큼씩 덜어 냉동보관하여 이용한다.
    미리 삶아 적당한 크기로 찢어 보관하면 더욱 간편하다.
 

전수 보급방법

  • 여름철 관광지내 모범 음식점에서 보양식으로 판매되고 있음
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 김순덕, 삼척시 미로면 하거노리
  • 자료조사자 : 김광자, 삼척시 농업기술센터