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농촌생활문화

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향토먹거리

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복추어탕

복추어탕
치악산 맑은 계곡의 흐르는 물에서 잡은 미꾸라지를 깨끗이 손질하여 얼큰하게 푹 끓여 칼슘 공급원으로 여름 복날 음식으로 즐기는 보양식이다.

재료

미꾸라지 :
200g
감자 :
80g
부추 :
40g
표고버섯 :
30g
들깨 :
16g
다진 마늘 :
14g
파 :
20g
고추장 :
60g
삭힌 고추 :
7g
산초가루 :
3g
 

요리방법

  • 01 살아있는 미꾸라지를 양푼에 넣고 소금으로 문질러 6회 정도 깨끗이 씻어 미꾸라지 표면의 미끄러운 점액을 모두 제거한다.
  • 02 01의 끓는 물에 끓인 후 식혀 믹서에 뼈가 갈리도록 곱게 갈아 놓는다.
  • 03 감자는 껍질을 벗겨 길이 6㎝, 굵기 5㎜정도로 채썰고, 부추와 파도 깨끗이 손질하여 6㎝썰고 표고버섯은 1㎝넓이로 썰어 놓는다.
  • 04 삭힌 고추는 다져 준비한다.
  • 05 준비된 재료를 무쇠냄비에 넣은 후 미꾸라지 갈은 냄비에 넣고 고추장, 들깨를 넣고 10분정도 끓여 야채가 숨이 죽으면 산초,  다진고추를 타서 낸다.
 

전수 보급방법

  • 향토음식 '원주복추어탕 전문집' 발굴로 조리 판매되고 있음.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 이복순,  원주시 개운동
  • 자료조사자 : 최순옥,  원주시청 생활개선계