서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

명태찜

명태찜
동해 앞바다에서 잡은 명태(지방태)를 잘 손질하여 꾸덕꾸덕하게 말려서 찜솥에 푹 쪄서 양념간장에 무치거나 찍어 먹는 맛이 단백하고 고소하여 술안주로 즐겨 먹는다.

재료

명태(덜 말린것) :
1.5㎏
양념간장 :
 
 

요리방법

  • 01 꾸덕꾸덕하게 말린 지방명태를 물에 깨끗하게 씻어 물기를 빼 놓는다.
  • 02 찜솥에 01를 얹고 푹 쪄 놓는다.
  • 03 따뜻할 때 양념간장을 곁들어서 먹도록 한다.
  • ※ 양념장 만들기
    간장 3큰술 + 고춧가루 3큰술 + 다진마늘 1큰술 + 식용유 2큰술 + 볶은 고추 2개 + 깨소금
 

전수 보급방법

  • 지역축제인 2월 명태축제시 요리경연 및 관광객 시식회
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 송길연,  고성군 거진읍 거진리
  • 자료조사자 : 이승현,  고성군 농업기술센터