서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

능이버섯전골

능이버섯전골
산중명물 제1인 능이버섯은 깊은 산중 공기가 아주 좋은 곳에서 3년에 한번 정도만 채취 가능한 버섯이며 버섯중에 제일이라고 한다.

재료

능이버섯 :
200g
돼지고기 :
500g
당면 :
40g
양파 :
50g
당근 :
20g
대파 :
20g
냉이 :
20g
양념장
 
 

요리방법

  • 01 돼지고기는 4~5 ㎝길이로 썰어 놓는다.
  • 02 능이버섯은 깨끗이 씻어 손으로 찢어 놓는다.
  • 03 양파,대파,당근은 적당한 길이로 썰어 놓는다.
  • 04 마늘은 곱게 다져 놓고,고추장은 집에서 담은 고추장을 준비한다.
  • 05 전골 냄비에 준비된 재료를 보기 좋게 담고 물을 넣어 끓이면서 고추장으로 간을 맞추어 낸다.
  • ※ 능이버섯과 돼지고기는 궁합이 잘 맞는 재료로 같이 요리하는 것이 좋다.
    양념장 준비 : 다진마늘 + 고추장 + 깨소금 + 간장.
 

전수 보급방법

  • 집안의 귀한 손님이 오실 때 채취하여 일품 요리로 재현되고 있음
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 신승예,  원주시 귀래면 운남리
  • 자료조사자 : 최순옥,  원주시청 생활개선계