서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

늙은호박영양삼계탕

늙은호박영양삼계탕

재료

늙은호박 :
1개
닭 :
1마리
밤 :
3개
약쑥,감초,황기
 
대추,꿀 약간
 
 

요리방법

  • 01 늙은호박은 꼭지쪽을 오려내고 씨를 파낸다.
  • 02 찜통에 넣고 호박을 쪄 낸다.
  • 03 약초는 삶아 물을 따라 쪄놓은 호박속에 붓는다.
  • 04 닭속에 대추와 밤을 넣고 호박속에 담아 찜통에서 쪄낸다음 호박과 닭을 곁들여 먹는다.
  • ※ 호박의 당분은 소화흡수가 잘되며 위장이 약한 사람에게는 간식으로 권할 만하고 당뇨, 비만증세가 있는 사람에게 좋다. 늙은 호박은 저장성이 좋다.