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농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
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향토먹거리

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곰치국

곰치국
추운 겨울 고기잡이를 하고 포구에 들어와 일을 하면서 추위를 풀어 주는 생선국으로 비린내가 없고 담백하며 술 마신 후 숙취제거에 좋다.

재료

곰치(작은것) :
1.2㎏
신김치 :
200g
파(다진것) :
20g
마늘(다진것) :
28g
고춧가루(굵은것) :
18g
소금(굵은것) :
20g
 

요리방법

  • 01 곰치는 깨끗하게 손질한다.
  • 02 준비된 물에 곰치를 넣어 끓인다.
  • 03 끓기 시작하면 신김치를 잘게 썰어 넣고 한소끔 더 끓인다.
  • 04 03 에 파,마늘,고춧가루,조미료를 넣고 소금으로 간을 하여 내 놓는다.
  • ※ 연근해산이며 흐물흐물해질 때까지 푹 끓인다. 젓갈을 넣지 않은 김장김치로 여름까지 이용한다.
 

전수 보급방법

  • 삼척시 향토음식으로 지정되어 "정라항 바다횟집 "에서 보급되고 있음
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 김금희, 삼척시 정라동
  • 자료조사자 : 최은영, 삼척시 농업기술센터