서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

검정콩두부전골

검정콩두부전골
검정콩을 가지고 두부를 만든 것으로 흰콩보다 더 고소하고 단맛이 강하여 먹기에 좋은 이점이 있어 즐겨 먹는다.

재료

검정콩두부 :
400g
해물 :
200g
새우젓 :
30g
고춧가루 :
10g
양념장
 
 

요리방법

  • 01 검은콩을 물에 5시간 정도 불려 맷돌에 갈은 후 가마솥에 끓여 짠다.
  • 02 콩물에 간수염을 하여 순두부가 되도록 놓아둔다.
  • 03순두부가 되면 네모진 두부 판에 보자기를 깔고 순두부를 넣은 후 무거운 것을 올려 2~3시간 누른다.
  • 04 적당하게 물이 짜지면 네모나게 잘라 전골냄비에 담고 옆옆이 해물과 양념 다대기를 넣는다.
  • 05 냄비에 물을 넣은 후 새우젖을 약간 넣고 불에 올려 끓으면 밥과 낸다.
  • ※ 새우젓은 두부의 연한 그대로 있게 하기 위해 넣으며, 해물은 때에 따라 다르게 선택하여 이용한다.
 

전수 보급방법

  • 도시민들의 건강음식으로 각광을 받으며 향토전문음식점에서 판매
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 이상현, 원주시 흥업면 흥업리
  • 자료조사자 : 남연화, 원주시청 생활개선계