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농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
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향토먹거리

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가시오갈피 토종닭백숙

가시오갈피 토종닭백숙

재료

토종닭(중) :
2㎏
가시오갈피(10 ㎝) :
150g
황기 :
100g
엄나무잎 :
200g
당귀 :
100g
감자(중) :
300g
찹쌀 :
150g
차조 :
150g
마늘 :
20g
대추 :
10g
 

요리방법

  • 01 닭은 깨끗이 손질하고 가시오갈피를 비롯한 나머지 재료들도 깨끗하게 씻어 둔다.
  • 02 깨끗하게 씻은 찹쌀과 차조는 베보자기에 넣어 입구를 약간의 여유를 남기고 묶어준다.
  • 03 솥에 0102,의 재료를 전부 넣고 40분~1시간 정도 끓인다.
  • 04 다 끓여진 03의 닭과 가시오갈피 등의 재료들은 접시에 모아담고 베보자기의 밥은 밥공기에 따로 담아낸다.
  • ※ 가시오갈피, 황기, 엄나무, 당귀는 산에서 채취한 것을 이용한다.
    백숙은 닭이 무르도록 삶아야 하며 압력밥솥을 이용하면 편리하다.
 

전수 보급방법

  • '99 삼척 토종닭요리 전시회 출품 및 현재 '송천쉼터'에서 보급 판매중.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 이용녀, 삼척시 미로면 천기리
  • 자료조사자 : 박구희, 삼척시 농업기술센터