서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

칡국수

칡국수
칡 성분이 몸의 해독작용을 풀어주고 위장을 보호하는 효과가 있다.

재료

칡녹말 :
180g
밀가루 :
420g
옥수수전분 :
250g
감자 :
250g
호박 :
250g
김치 :
250g
파 :
100g
달걀 :
50g
김가루 :
20g
 

요리방법

  • 01 칡녹말을 물에 녹인 후 밀가루를 섞어서 반죽한다.
  • 02 01에 옥수수 전분을 뿌리면서 밀대로 밀어 얇게 채 친다.
  • 03 멸치,무,다시마로 육수를 내어 집간장으로 간을 한 다음 감자와 국수를 넣고 삶는다.
  • ※ 육수는 멸치,무 다시마를 푹 끓인 국물을 이용한다.
 

전수 보급방법

  • 우리음식 연구회에서 재현하여 향토음식 전시회 시연 및 시식회 보급
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 김복선, 영월군 하동면 진별리
  • 자료조사자 : 이정희, 영월군 농업기술센터