서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

춘천막국수

춘천막국수
막국수의 말은 급하게 만들어 먹어 메밀의 특성상 바로 먹어야 흐트러지지 않는다는 금방이라는 개념에서 전해지고 있다.
※비타민 B 1 ,B 2 가 많으며 고혈압, 뇌졸증에 좋다고 함.

재료

메밀가루 :
200g
당근 :
50g
오이 :
50g
달걀 :
50g
육수
양념장
 

요리방법

  • 01 메밀가루를 반죽하여 국수틀에 넣은 후 끓는물에 삶는다.
  • 02 국수는 부드러워지면 바로 건져서 찬물에 여러번 씻어 바구니에 건져 놓는다.
  • 03 진간장에 파,깨소금,참기름을 넣어 양념장을 만든다.
  • 04 국수를 대접에 담고 채 썰어 놓은 당근,오이,김,반숙으로 삶은 계란을 넣고 육수를 부은 후 입맛에 맞게 겨자,설탕, 식초 등을 넣어 먹는다.
  • ※ 양념장 : 진간장 + 식초 +겨자 + 파 + 다진마늘 + 참기름
    육 수 : 사골 + 무 또는 동치미
 

전수 보급방법

  • 매년 실시하는 춘천막국수축제 향토음식 기술재현및 명품화로 육성.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 안동붕, 춘천시 신북읍 율문리
  • 자료조사자 : 홍선정, 춘천시청