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농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

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쟁반국수

쟁반국수

재료

사태 :
300g
쑥갓 :
6포기
대추 :
3개
양송이 :
4개
배 :
1개
쪽파 :
5뿌리
달걀 :
2개
붉은고추 :
2개
메밀국수 :
400g
간장 :
5TS
통깨 :
1ts
참기름 :
1ts
마늘 :
1ts
통후추 :
10알  

요리방법

  • 01 사태는 물에 씻어서 끓는 물에 넣고 파잎, 통후추, 소금을 넣고 삶아 건진 다음 찬물을 끼얹고 발에 말아 놓아 모양을 잡는다.
  • 02 양송이는 소금물에 씻어 껍질을 벗기고 5mm 두께로 썬다. 쪽파는 다듬어 씻어서 5∼6cm씩 자른다. 쑥갓도 잎부분만 떼어 놓는다.
  • 03 01의 사태가 모양이 잡히면 발을 풀고 4∼5mm두께로 동글동글하게 썰어서 사태 편육을 준비해 놓는다.
  • 04 사태 삶은 국물을 조리나 체에 가제를 깔고 넓은 그릇위에 놓은 다음 부어서 맑게 밭힌다. 화학조미료를 치고 간장으로 약하게 간한다.
  • 05 배는 껍질을 벗기고 반달모양으로 썰어 끝을 다스린다. 달걀도 굴리며 삶아서 완숙한 다음 썰어 놓는다.
  • 06 메밀국수는 찬물에 담갔다가 끓는 물에 넣어 삶는다. 다 익으면 건져 내어 찬물에 헹군 다음 소쿠리에 담아서 물기를 빼놓는다.
  • 07 넓은 그릇 중앙에 양념간장을 놓고 여러 가지 재료를 가장자리에 색스럽게 담아낸다.