서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

장칼국수

장칼국수
우리 고유의 전통장과 어우러진 맛이 칼칼하며,숙취 해소에 그만이다.

재료

호박 :
350g
밀가루 :
540g
콩가루 :
180g
파 :
100g
감자 :
250g
된장 :
100g
고추장 :
50g
부추 :
70g
다시멸치(다시마) :
60g
 

요리방법

  • 01 다시멸치,다시마를 냄비에 넣고 푹 끓인다.
  • 02 밀가루와 콩가루를 섞어서 물을 붓고 반죽해서 밀대로 밀어서 썬다.
  • 03 ①에 된장 ·고추장을 풀어 넣고 국수,감자를 넣어서 한소큼 끓으면 호박,부추,파를 넣는다.
  • 04 국수가 다 익으면 양념간장을 곁들여 낸다.
  • ※ 밀가루와 콩가루는 그 분량이 맞아야 국수 반죽이 잘 된다.
    앙념장 : 진간장 + 다진마늘 + 파 + 고춧가루 + 참기름
 

전수 보급방법

  • '99 지역농특산물가공 전시회시 시연 ⇒영월 관내음식점 시범 소득화
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 박승숙, 영월군 영월읍 하송리
  • 자료조사자 : 강미숙, 영월군 농업기술센터