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농촌생활문화

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향토먹거리

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올챙이국수

올챙이국수
가난한 시절에 옥수수를 주식으로 할 때 옥수수로 묵을 쑤어서 올챙이 모양으로 국수를 내려 먹기 시작하였으며, 그 특유의 고소한 맛과 열무김치의 시원한 맛이 어우러져 구미를 돋아준다.

재료

옥수수알 :
10C
콩물 :
3C
 

요리방법

  • 01 4∼5시간 동안 불린 옥수수알을 맷돌에 간다.
  • 02 같은 옥수수를 체에 거른 후 앙금이 가라앉으면 물을 부어 풀을 쑨다.
  • 03 옥수수풀을 국수틀에 붓고 뚜껑을 눌러 구수를 뽑는다.
  • 04 완성된 국수에 콩물을 붓는다.
  • ※ 마른 옥수수를 갈아 걸쭉하게 풀을 쑤어 작은 구멍이 뚫린 바가지나 양은 냄비, 나무틀에 부어 누르면 국수발이 만들어 진다.
    국수발의 모양이 올챙이 같아 붙여진 이름으로 올창묵 이라고도 부른다.
    콩국에 말지 않고 양념장을 넣어 비벼 먹어도 좋다.
 

전수 보급방법

  • 옥수수 축제 ·한서문화제의 관광객 및 지역민에게 매년 무료 시식
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 박묘선, 홍천군 화촌면 외삼포리
  • 자료조사자 : 박수영, 화천군 농업기술센터