서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

옥수수콩국수

옥수수콩국수

재료

옥수수알 :
10C
콩물 :
3C
 

요리방법

  • 01 4∼5시간 동안 불린 옥수수알을 맷돌에 간다.
  • 02 같은 옥수수를 체에 거른 후 앙금이 가라앉으면 물을 부어 풀을 쑨다.
  • 03 옥수수풀을 국수틀에 붓고 뚜껑을 눌러 국수를 뽑는다.
  • 04 완성된 국수에 콩물을 붓는다.
  • ※ 마른 옥수수를 갈아 걸쭉하게 풀을 쑤어 작은 구멍이 뚫린 바가지나 양은 냄비, 나무틀에 부어 누르면 국수발이 만들어 진다.
    국수발의 모양이 올챙이 같아 붙여진 이름으로 올창묵 이라고도 부른다.
    콩국에 말지 않고 양념장을 넣어 비벼 먹어도 좋다.