서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

쑥칼국수

쑥칼국수
봄철 입맛을 돋우는데 쑥이 그만이라 하여 쑥이 세어 버리기전의 어린 참쑥을 채취해 삶아 이용하며 몸이 냉한여성에게 아주 좋은 건강식 및 점심으로 즐겨 먹었다함.

재료

달걀 :
600g
쑥(삶은 것) :
50g
밀가루 :
20g
생콩가루 :
25g
소금 :
8g
멸치 :
10g
 

요리방법

  • 01 쑥을 깨끗이 씻어 잘 삶아진 쑥과 함께 반죽을 한다.
  • 02 반죽한 밀가루를 약 20분 정도 숙성 시킨다.
  • 03 멸치를 면보자기에 싸서 냄비 속에서 국물 맛을 낸다.
  • 04 02을 밀대로 민 후 03의 육수에 넣고 끓인다.
  • 05 끓는 도중 생콩가루와 준비한 다진마늘,파 등을 함께 넣고 끓인다.
  • 06 준비된 양념장과 국수를 같이 내 놓는다.
  • ※ 쑥을 삶을 때는 푹 쌂아서 질긴 섬유 조직을 무르게 하여 이용한다.
    멸치는 중간 크기의 것으로 깨끗이 발려서 사용한다
 

전수 보급방법

  • 농번기 새참 및 가정에서 내림솜씨 음식으로 보급되고 있음.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 이정희, 철원군 갈말읍 내대리
  • 자료조사자 : 김미경, 철원군 농업기술센터