서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

산채비빔국수

산채비빔국수

재료

보리국수 :
600g
고사리 :
50g
도라지 :
50g
더덕 :
50g
표고버섯 :
50g
산나물 :
50g
계란 :
3개
참기름 :
1/2큰술
고추장 :
2큰술
깨소금
 

요리방법

  • 01 보리국수(보리가루20% + 밀가루80%)는 끓는물에 6분정도 삶아 찬물에 헹구어 건져 놓는다.
  • 02 고사리는 삶아 건져 참기름에 볶아 놓는다.
  • 03 도라지는 소금에 주물러 깨소금을 뿌려 무쳐놓고 더덕은 손으로 잘게 찢어 고추장에 발갛게 무쳐 놓는다.
  • 04 표고버섯은 물에 담갔다가 손으로 찢어내어 참기름에 볶는다.
  • 05 산나물은 제철에 나는 나물을 이용하며 데쳐내어 참기름에 무쳐놓는다.
  • 06 대접에 보리국수를 담고 준비한 산채를 보기 좋게 담고 참기름, 고추장, 계란지단을 얹어 낸다.