서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

뽕잎막국수

뽕잎막국수

재료

뽕잎막국수사리 :
3개
쇠고기 :
50g
오이 :
1/2개
당근 :
1/2개
적배추 :
40g
표고버섯 :
2장
쑥갓 :
30g
배 :
1/2개
달걀 :
2개
양념장
 

요리방법

  • 01 뽕잎메밀국수는 끓는물에 삶아 부드러워지면 건져 찬물에 여러번 헹구어 사리를 지워 놓는다.
  • 02 당근, 오이, 적배추, 배는 5cm 길이로 채썰어 놓고 배는 설탕물에 담갔다가 건져 놓는다.
  • 03 쇠고기와 손질한 표고버섯은 채썰어 양념한 후 볶는다.
  • 04 쑥갓은 알맞게 자르고 계란을 황백지단을 부쳐 채썬다.
  • 05 그릇 중앙에 국수를 놓고 각 재료를 색스럽게 돌려 담고 양념장을 마지막에 얹어 상에 낸다.
    (먹을 때 입맛에 맞게 겨자나 식초, 설탕을 넣어 비벼 먹는다.)