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농촌생활문화

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향토먹거리

향토먹거리

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도토리올챙이국수

도토리올챙이국수
도토리는 소화흡수가 잘되고 항암작용이 있어 성인병 예방에도 좋으며 여름철 열무김치와 겨울철 김장김치에 말아 먹으면 속을 푸는데 그만이라고 함.

재료

열무김치 :
1㎏
도토리가루 :
600g
고춧가루 :
10g
오이 :
25g
당근 :
25g
청고추 :
10g
홍고추 :
10g
설탕,들깨 :
각 8g 
 

요리방법

  • 01 도토리가루로 묵을 쑨다.
  • 02 01을 올챙이 묵 틀에 부어 내린다.
  • 03 열무김치에 갖은 양념(마늘,고추,설탕)을 넣고 맛있게 버무려 무쳐 놓는다.
  • 04 02에 03을 담아 오이,당근 채 썬 것을 보기 좋게 얹고 들깨를 뿌려낸다.
  • ※ 도토리 가루 : 가을에 채취하여 깨끗하게 잘 말려 분쇄하여 서늘한 곳에 보관한다.
 

전수 보급방법

  • 겨울철 별미로 음식점 어디서나 먹고 볼 수 있는 토속음식으로 판매됨.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 정순희, 화천군 화천읍 하리
  • 자료조사자 : 박수영, 화천군 농업기술센터