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농촌생활문화

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향토먹거리

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꿩 만 두

꿩 만 두
꿩고기는 기름기가 적고 느끼하지 않아 눈이 많이 오는 겨울 사냥하여 김장김치와 꿩고기를 다져 양념하여 만두를 빚어 먹는 독특한 맛이 있으며 미량효소와 필수 아미노산이 풍부한 기호음식이다.

재료

꿩고기 :
150g
당면 :
30g
숙주 :
20g
부추 :
20g
달걀 :
50g
육수
 

요리방법

  • 01 밀가루는 적당히 반죽하여 비닐봉지에 넣어 둔다.
  • 02 꿩고기는 곱게 다지고,배추는 살짝 절여 꼭 짜서 다지고, 숙주는 데친 후 꼭짜서 다진다.당면은 삶아 다지고 부추는 다져 놓는다.
  • 03 02의 재료에 갖은 양념을 한다.계란을 황백으로 나누어 지단을 부쳐 5 ㎝길이로 채쳐 놓는다.
  • 04 01의 반죽을 직경 7 ㎝넓이로 둥글게 밀어 만두속을 넣어 찜통에 찌거나,육수에 끓여낸다.
  • ※ 꿩고기는 뼈채 분쇄기에 갈아 이용하면 편리하다.
    육수 : 다시마 + 꿩뼈 + 양지머리
 

전수 보급방법

  • 향토음식 전문점에서 상품화 및 조리 판매되고 있음.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 김 선, 원주시 관설동
  • 자료조사자 : 김미영, 원주시청 생활개선계