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농촌생활문화

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향토먹거리

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감자옹심이

감자옹심이메밀칼국수
알카리성 식품인 감자가 많이 생산되므로 감자와 메밀을 혼합시켜 농번기와 농한기때 쫄깃한 감자 옹심이와 메밀칼국수를 만들어 즐겨 먹었다.

재료

메밀국수 :
500g
감자 :
200g
감자가루 :
100g
쇠고기 :
80g
애호박 :
50g
실파 :
40g
당근 :
30g
양파 :
20g
양념장(고명)
 

요리방법

  • 01 감자를 강판에 갈아 보자기에 짠 후에 건더기와 녹말을 섞는다.
  • 02 소금,후추를 넣어 만드는 옹심이를 연한 끓는 소금물에 삶아 식힌다.
  • 03 야채는 채 썰고 쇠고기는 납작하게 저며 다시마 물에 삶아 식힌다.
  • 04 육수에 메밀국수를 넣고 끓이다가 야채와 옹심이를 넣고 잠깐 더 끓인다.
  • 05 황백지단과 구운 김,야채를 모양있게 담는다.
  • ※ 감자 물기를 너무 짜면 옹심이가 딱딱해서 맛이 없다.
 

전수 보급방법

  • 매년 실시하는 막국수축제 시 향토음식연구회 시연 및 시식회
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 권영순,  춘천시 동내면 신촌리
  • 자료조사자 : 김정숙, 춘천시청 생활지도계