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농촌생활문화

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향토먹거리

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감자오색만두

감자오색만두
감자와 호박을 갈아 만든 국수는 연두빛을 띠며 투명한 감자 새알은 쫄깃한 맛이 식욕을 돋구는 알칼리 음식으로 구수한 맛이 일품이다.

재료

감자 :
3개
밀가루 :
500g
솔잎 :
50g
쑥 :
50g
당근 :
1/2개
홍당무 :
1/2개
두부 :
1모
호박 :
1개
돼지고기 :
200g
숙주 :
200g
파, 마늘, 소금약간
 

요리방법

  • 01 솔잎, 쑥, 당근, 홍당무는 잘게 썰어 갈아서 즙을 낸다.
  • 02 강판에 감자를 갈아 놓는다.
  • 03 밀가루에 01 , 02의 재료를 섞어 오색으로 반죽하여 만두피를 만든다.
  • 04 만두속은 돼지고기를 양념하여 볶고, 호박은 절여서 살짝 데치고, 숙주는 삶아서 잘게 썰고, 두부와 같이 자루에 담아 꼭 짜서 양념하여 만두를 빚는다.
  • ※ 솔잎, 쑥즙의 푸른색, 당근, 홍당무의 붉은색의 자연색소가 감자 만두의 맛을 더욱 좋게 한다. 쑥은 변비, 위장병에 좋다.