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농촌생활문화

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향토먹거리

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감자수제비

감자수제비
감자와 호박을 갈아 만든 국수는 연두빛을 띠며 투명한 감자 새알은 쫄깃한 맛이 식욕을 돋구는 알칼리 음식으로 구수한 맛이 일품이다.

재료

감자 :
300g
밀가루 :
200g
애호박 :
100g
양파 :
50g
멸치국물 :
50g
계란 :
15g
국간장
양념장
 

요리방법

  • 01 감자는 강판에 갈아 물기를 짜 놓고 감자물에 가라앉은 앙금과 밀가루를 함께 섞어 반죽한다.이때 반죽은 되지 않게 해야 한다.
  • 02멸치국물에 국간장을 넣어 팔팔 한소큼 끓인다.
  • 0301을 얇게 펴서 손으로 뜯어 넣고 애호박과 양파를 채 썰어 넣고 다시 한소큼 끓인다.
  • 04계란을 풀어 드문드문 (3)에 떠 넣고 파를 채 썰고 다진마늘을 넣어 향기를 낸다.
  • ※ 다시마 멸치는 미리 끓여 국물을 만들어 놓는다. 감자는 강판에 갈아 꼭 짜고 난 감자물을 그릇에 담아 녹말을 갈아 앉힌다.
 

전수 보급방법

  • 지역내 향토음식점 및 시골 장터에서 옛맛대로 판매되고 있음.
 

참 여 자

  • 자료제공자 :김춘희(48세)횡성군 둔내면 둔방2리 / ☎033)342-2039
  • 자료조사자 :박선희 횡성군 농업기술센터 / ☎033)344-2663