주메뉴 바로가기
본문 바로가기
푸터 바로가기
강원도농업기술원
페이스북
트위터
인스타그램
유튜브
검색어입력
검색
ENG
열기
사이트맵열기
모바일메뉴열기
주메뉴 시작
농업상담소통
농업상담
알림마당
농업소식
홍보자료실
농촌체험 소개
농업인단체 소개
농업경영지원
강원농업통계
품목별표준진단
자료실
농업기술정보
농업연구지도
강원 개발 신품종
농업현장정보
병해충발생정보
가축질병 및 예방
농촌생활문화
레시피
향토먹거리
강원댁 소개
농업농촌자원
미래농업교육
미래농업교육 홈
미래농업교육원 소개
교육과정 및 신청
미래농업대학
교육소통창구
수료증발급안내
교육신청시군연락처
기술원 소개
원장 소개
기관 소개
조직 구성
주요추진계획
청사 소개
연구소 소개
농업상담소통
농업상담
영농상담
분석검정의뢰
농업기계 119 콜센터
건의사항
알림마당
공지사항
보도자료
채용정보
공고일반
계약정보
주요행사
농업소식
농업 소식
시군별 소식
홍보자료실
포토갤러리
홍보동영상
농업발간도서
농촌체험 소개
농촌교육농장
치유마을 농장
농업인단체 소개
4-H회
농촌지도자회
생활개선회
농업인연구회
농업경영지원
강원농업통계
농업인구 및 가구
농지이용
농가경제
식량작물
특용작물
과채류
엽근채류
조미채소
과실류
품목별표준진단
자료실
농업경영자료
표준진단표 내려받기
농업기술정보
농업연구지도
시험연구보고서
연구결과활용자료
연구과제계획서
지도사업 시행계획
재배기술정보
강원 개발 신품종
농업현장정보
병해충발생정보
가축질병 및 예방
농촌생활문화
레시피
제철레시피
산채레시피
향토먹거리
강원댁 소개
농업농촌자원
토종동식물
생활전통문화
농촌노인전수기술
미래농업교육
미래농업교육 홈
미래농업교육원 소개
연혁
조직 및 주요업무
교육원 시설
찾아오시는 길
교육과정 및 신청
주요교육내용
교육훈련계획
월별 교육계획
과정별 교육계획
교육신청안내
미래농업대학
과정안내
모집요강
교육소통창구
공지사항
소통게시판
자료실
시군 연락처
수료증발급안내
교육신청시군연락처
기술원 소개
원장 소개
원장 인사말
역대원장
기관 소개
목표 및 비전
연혁
주요성과
조직 구성
조직도
직원정보
주요추진계획
미래 신성장 농산업 선도
농축산물 안정생산 강화
현장중심 기술기반 구축
지속가능한 농업농촌 가치확산
청사 소개
찾아오시는 길
청사 안내도(본관동)
청사 안내도(연구동 )
청사 시설 갤러리
연구소 소개
농식품연구소
옥수수연구소
감자연구소
산채연구소
사이트맵닫기
검색어입력
검색
농업상담소통
농업상담
영농상담
분석검정의뢰
농업기계 119 콜센터
건의사항
알림마당
공지사항
보도자료
채용정보
공고일반
계약정보
주요행사
농업소식
농업 소식
시군별 소식
홍보자료실
포토갤러리
홍보동영상
농업발간도서
농촌체험 소개
농촌교육농장
치유마을 농장
농업인단체 소개
4-H회
농촌지도자회
생활개선회
농업인연구회
농업경영지원
강원농업통계
농업인구 및 가구
농지이용
농가경제
식량작물
특용작물
과채류
엽근채류
조미채소
과실류
품목별표준진단
자료실
농업경영자료
표준진단표 내려받기
농업기술정보
농업연구지도
시험연구보고서
연구결과활용자료
연구과제계획서
지도사업 시행계획
재배기술정보
강원 개발 신품종
농업현장정보
병해충발생정보
가축질병 및 예방
농촌생활문화
레시피
제철레시피
산채레시피
향토먹거리
강원댁 소개
농업농촌자원
토종동식물
생활전통문화
농촌노인전수기술
미래농업교육
미래농업교육 홈
미래농업교육원 소개
연혁
조직 및 주요업무
교육원 시설
찾아오시는 길
교육과정 및 신청
주요교육내용
교육훈련계획
월별 교육계획
과정별 교육계획
교육신청안내
미래농업대학
과정안내
모집요강
교육소통창구
공지사항
소통게시판
자료실
시군 연락처
수료증발급안내
교육신청시군연락처
기술원 소개
원장 소개
원장 인사말
역대원장
기관 소개
목표 및 비전
연혁
주요성과
조직 구성
조직도
직원정보
주요추진계획
미래 신성장 농산업 선도
농축산물 안정생산 강화
현장중심 기술기반 구축
지속가능한 농업농촌 가치확산
청사 소개
찾아오시는 길
청사 안내도(본관동)
청사 안내도(연구동 )
청사 시설 갤러리
연구소 소개
농식품연구소
옥수수연구소
감자연구소
산채연구소
페이스북
트위터
인스타그램
유투브
ENG
열기
모바일메뉴닫기
농촌생활문화
강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.
HOME
농촌생활문화
향토먹거리
레시피
향토먹거리
강원댁 소개
농업농촌자원
향토먹거리
향토먹거리
공유하기
네이버블로그
페이스북
트위터
프린트
본문 시작
면, 만두, 수제비
감자새알칼국수
2021-11-22
216
감자새알칼국수
감자새알칼국수
감자와 호박을 갈아 만든 국수는 연두빛을 띠며 투명한 감자 새알은 쫄깃한 맛이 식욕을 돋구는 알칼리 음식으로 구수한 맛이 일품이다.
재료
애호박(중간것) :
200g
감자(큰 것) :
50g
다시마 :
70g
콩가루
멸치(큰 것)
마늘
파
간장
요리방법
01
호박을 강판에 갈아 밀가루와 생콩가루를 섞어서 반죽한 다음 반죽을 비닐 랩에 싸서 놓는다.
02
감자는 강판에 갈아 면보에 짠다.
03
01
을 밀대로 밀어 칼국수를 만들고 감자 반죽으로 새알심을 만든다.
04
멸치와 다시마를 우려낸 육수에 감자 새알을 넣고 끓이다가 국수를 넣고 다시 끓인다.
05
호박은 채치거나,은행잎 모양으로 썰어 소금물에 살짝 삶아서 고명을 얹져 소금과 양념장으로 간을 한다.
다시마 멸치는 미리 끓여 국물을 만들어 놓는다. 감자는 강판에 갈아 꼭 짜고 난 감자물을 그릇에 담아 녹말을 갈아 앉힌다.
전수 보급방법
지역내 향토음식점 및 시골 장터에서 옛맛대로 판매되고 있음.
참 여 자
자료제공자 : 김춘희, 횡성군 둔내면 둔방2리
자료조사자 : 박선희, 횡성군 농업기술센터
목록