서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

감자새알칼국수

감자새알칼국수
감자와 호박을 갈아 만든 국수는 연두빛을 띠며 투명한 감자 새알은 쫄깃한 맛이 식욕을 돋구는 알칼리 음식으로 구수한 맛이 일품이다.

재료

애호박(중간것) :
200g
감자(큰 것) :
50g
다시마 :
70g
콩가루
멸치(큰 것)
마늘
간장
 

요리방법

  • 01호박을 강판에 갈아 밀가루와 생콩가루를 섞어서 반죽한 다음 반죽을 비닐 랩에 싸서 놓는다.
  • 02감자는 강판에 갈아 면보에 짠다.
  • 0301을 밀대로 밀어 칼국수를 만들고 감자 반죽으로 새알심을 만든다.
  • 04멸치와 다시마를 우려낸 육수에 감자 새알을 넣고 끓이다가 국수를 넣고 다시 끓인다.
  • 05호박은 채치거나,은행잎 모양으로 썰어 소금물에 살짝 삶아서 고명을 얹져 소금과 양념장으로 간을 한다.
  • 다시마 멸치는 미리 끓여 국물을 만들어 놓는다. 감자는 강판에 갈아 꼭 짜고 난 감자물을 그릇에 담아 녹말을 갈아 앉힌다.
 

전수 보급방법

  • 지역내 향토음식점 및 시골 장터에서 옛맛대로 판매되고 있음.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 김춘희, 횡성군 둔내면 둔방2리
  • 자료조사자 : 박선희, 횡성군 농업기술센터