서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

감자국수

감자국수
밀가루가 귀하고 먹을 것이 부족하였을 때 밀가루를 대신하여 감자와 콩가루를 이용하여 만들었더니 그 맛이 구수하고 연하여 먹기에 아주 좋아 사철 아무 때나 간단하게 해 먹을 수 있는 장점이 있다.

재료

감자 :
120g
밀가루 :
300g
생콩가루 :
20g
고명
육수
 

요리방법

  • 01 감자는 껍질채 삶은 다음 껍질을 벗겨 뜨거울 때 체에 내린다.
  • 02 검은 콩은 깨끗이 씻어 말린 후 생 콩가루를 만들어 놓는다.
  • 03육수 재료는 넣고 1시간정도 끓여 육수를 만들어 놓는다.
  • 0401과 02를 혼합하여 국수 반죽을 만들고 물기가 부족할 경우 육수 물을 약간 더 넣어 반죽을 만들어 놓는다.
  • 05고명재료는 5 ㎝길이로 체 쳐 살짝 볶아 놓는다.
  • 06반죽을 얇게 밀어 가늘게 썰어 놓는다.
  • 07끓여 놓은 육수를 적당히 덜어 끓이다가 썰어 놓은 국수를 넣고 한소끔 끓여 고명을 얹어 낸다.
 

전수 보급방법

  • 도시민을 위한 감자요리를 대중화하기 위해 향토 감자국수 전문점운영 계획임.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 김성예, 원주시 명륜동
  • 자료조사자 : 김미영, 원주시청 생활개선계