서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

옥수수밥1

옥수수밥
산간지역에서 손님이 오시면 별미식으로 대접했던 음식으로 민물고기와 함께 끓이는 맛이 일품이며 특히 봄, 겨울철 음식으로 영양적인 면에서 우수하다.

재료

찰옥수수 :
500g
쌀 :
300g
밤 :
100g
대추 :
100g
팥 :
200g
감자(중)
300g
소금 :
약간
 

요리방법

  • 01껍질벗긴 옥수수를 물에 2시간 정도 불려두고 쌀도 미리 씻어 건져 둔다.
  • 02밤, 감자는 껍질을 벗겨 2∼3등분 하고 나머지 재료들도 모두 깨끗이 씻어둔다.
  • 0301과 02의 재료에 소금을 넣고 고실하게 밥을 짓는다.