서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

오곡밥

오곡밥
산간지역에서 손님이 오시면 별미식으로 대접했던 음식으로 민물고기와 함께 끓이는 맛이 일품이며 특히 봄, 겨울철 음식으로 영양적인 면에서 우수하다.

재료

찹쌀 :
400g
차조 :
100g
검정콩 :
100g
차수수 :
100g
팥 :
100g
소금물 약간
 

요리방법

  • 01찹쌀,차조,검은콩,차수수를 깨끗이 씻어 물에 각각 불려 건진다.
  • 02팥은 씻어 일은 다음 삶아 놓는다.
  • 03찜통에 베보자기를 깔고 ⑴과 ⑵를 같이 찐다.
  • 04김이 오른 후 간간히 소금물을 끼얹고 다시한번 김을 올린다.
  • 05큰 그릇에 쏟아 주걱으로 고루 섞는다.