서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

약식

약식

재료

찹쌀 :
1kg
황설탕 :
300g
카라멜소스 :
1ts
진간장 :
1/4C
참기름 :
1TS
밤 :
10개
대추, 은행, 실백 :
1/2ts
계피가루
 

요리방법

  • 01찹쌀은 깨끗이 씻어 4∼6시간쯤 물에 담가 둔다.
  • 02밤은 속껍질까지 깨끗이 벗기고 큰 것은 셋으로, 작은 것은 둘로 썰어 놓는다.
  • 03대추는 깨끗이 씻어 물기를 없애고 씨를 뺀다음 채썰어 둔다.
  • 04물에 담가 두었던 찹쌀을 건져 물기를 뺀다음 시루에 찌거나 된밥을 짖는다.
          쌀이 안불었으면 한두번 물을 뿌려 골고루 익게 한다.
  • 05큰그릇에 밥을 퍼내어 뜨거울 때 밤, 대추, 설탕, 간장, 실백을 넣고 밥알이 하나하나 떨어지게 잘 버무린 다음,
          팬에 기름을 두르고 오븐에 넣어 약 20분간 찐다. 도중에 아래위를 두번 정도 뒤집어 놓는다.
  • * 약식은 잔치상에 빠질 수 없는 전통음식으로 정월 대보름의 절식이다.