서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

산채말이밥

산채말이밥

재료

쇠고기 :
200g
도라지 :
100g
고사리 :
10g
표고버섯 :
20장
당근 :
1개
계란 :
20개
깻잎 :
3묶음
호박잎 :
1묶음
파슬리 :
2묶음
참기름, 식용유, 쌀약간
 

요리방법

  • 01각종 나물을 양념하고 볶는다.
  • 02당근, 파슬리, 삶은 계란 노른자를 다져서 색을 내는데 사용한다.
  • 03산채말이밥은 여러 종류로 만들 수 있는데 호박잎이나 깻잎으로 싸서 김밥처럼 잘라서 먹는 방법과, 나물을 다져서
    주먹밥처럼 만든 후 당근, 파슬리, 계란노른자로 삼색을 내는 방법, 계란노른자로 지단을 부친 후 깻잎
    크기로 썰고 그 위에 깻잎을 얹어 꽃다발 모양으로 만드는 법 등이 있다.
 
  • 각종 영양소가 풍부하게 들어 있어 체질을 알칼리성으로 개선하여 좋고 모든 장기의 기능을 강화하며 정상화시켜 준다.