서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

메밀국죽

메밀국죽
산간지역에서 손님이 오시면 별미식으로 대접했던 음식으로 민물고기와 함께 끓이는 맛이 일품이며 특히 봄, 겨울철 음식으로 영양적인 면에서 우수하다.

재료

메밀 :
350g
감자(큰것) :
100g
두부, 고추장, 된장 :
100
파 :
15g
마늘 :
15g
 

요리방법

  • 01메밀은 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 난 후 찜통에 쪄낸다.
  • 02고추장과 된장을 물에 잘 풀어 국물을 만든다.
  • 03감자는 껍질을 벗겨서 얇게 채쳐서 놓는다.
  • 04두부도 얇게 채썰고 파도 송송 썰어 둔다.
  • 0502의 국물에 메밀 찐 것과 부재료를 넣어서 끓이다가 한소큼 김이 오르면 마지막에 파와 마늘을 넣어 다시 한번 끓여낸다.
 

전수 보급방법

  • 일반농가 및 가정에서 별미식으로 재현되고 있음.
 

참 여 자

  • 자료제공자 : 김옥출, 평창군 미탄면 창3리
  • 자료조사자 : 박정희, 평창군 농업기술센터