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농촌생활문화

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향토먹거리

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도토리밥

도토리밥
태백산의 해발 700m 고지에서 자생하는 야생나물로서 담백하고 영양가가 풍부하며 향이 특이한 곤드레와 쌀로만 밥을 지어 양념장과 곁들여 비벼 먹으면 그맛이 일품이다.

재료

멤쌀 :
1.6kg
도토리 :
500g
감자
500g
찰옥수수(간것)
500g
 

요리방법

  • 01통도토리는 갈아서 일주일 정도 물에 담궈 앙금을 우려낸다.
  • 02찰옥수수는 갈아서 타갠다.
  • 03감자는 깨끗하게 손질하여 먹기 좋은 크기로 나눈다.
  • 04도토리의 떫은 맛을 빨아들이기 위해 손질한 감자를 넣는다.
  • 05밥은 꼭 중불이나 연한 불에서 한다.
  • ※ 반드시 도토리와 옥수수 앙금을 쌀 위에 놓아야 타지 않는다.