서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

향토먹거리

향토먹거리

본문 시작

곤드레비빔밥

곤드레비빔밥
태백산의 해발 700m 고지에서 자생하는 야생나물로서 담백하고 영양가가 풍부하며 향이 특이한 곤드레와 쌀로만 밥을 지어 양념장과 곁들여 비벼 먹으면 그맛이 일품이다.

재료

멤쌀 :
500g
곤드레 :
250g
양념장
 

요리방법

  • 01야생 곤드레 나물을 살짝 데친다.
  • 02쌀은 불려 깨끗하게 씻어 건져놓는다.
  • 03밥솥에 곤드레 나물을 들기름에 볶다가 (2)와 함께 물을 부어 밥을짓는다.
  • 04다 된 곤드레 밥은 양념장을 만든 후 먹을 때 식성에 따라 비벼서 먹을 수 있게 따로 내 놓는다.
 

전수 보급방법

  • 관내 향토음식 전문점에서 조리 판매하고 있음.
 

참 여 자

  • 자료제공자 :최향자, 영월군 영월읍 영흥3리
  • 자료조사자 :강미숙, 영월군 농업기술센터