제목
도농업기술원, 강원인삼 연구개발로 전국최고 명품화
작성자
북부농업시험장
등록일
2008-10-27
조회수
4017
첨부파일
081022강원인삼브랜드화연구개발.hwp
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내용
○ 강원도농업기술원(원장 김승경)에서는 강원 인삼 재배농가의 경쟁력 강화를 위하여「고품질 인삼 안정생산 기술 확립」에 관한 연구를 2002년부터 수행하고 있다고 밝혔다.
○ 우리도의 경우 연작장해로 경지여건이 악화되어 생산효율이 떨어지는 남부지역보다 낮은 여름온도와 월동기 저온으로 인한 병해충 발생 감소 등으로 생산되는 인삼의 홍삼제조 효율 또한 높아 최근 면적이 급증하고 있다.
○ 이에 강원도농업기술원에서는 ’02년부터 시작한 연구로 우량묘삼 생산을 위한 재배기술체계를 확립하기 위하여 묘삼 육묘시 적정 약토함량, 적정관수시점구명 및 해가림 자재 선발 등의 연구결과를 도출하여 농가소득에 기여한 바 있고
○ ’05년부터 증가하고 있는 인삼 논 재배시 문제점 해결과 강원 인삼의 고품질 홍삼 원료근을 생산하고자 본포생산기술 연구에 착수하였다.
○ 특히 인삼 재배에 가장 큰 비중을 차지하는 예정지 관리체계를 확립하기위한 연구와 북부지역 적정 해가림 자재 선발 및 표준재배기술을 확립하기 위한 연구를 수행하고 있으며, 향후 청정한 토양환경 유지를 위한 재배기술 및 저농약 안정생산 기술 개발로 강원도의 인삼 재배지 토양환경 유지와 고품질 홍삼 원료근 생산으로 강원 인삼 명품화를 실현하여 농가소득증대에 기여하고자 연구에 최선을 다할 계획이라고 밝혔다.
○ 우리도의 경우 연작장해로 경지여건이 악화되어 생산효율이 떨어지는 남부지역보다 낮은 여름온도와 월동기 저온으로 인한 병해충 발생 감소 등으로 생산되는 인삼의 홍삼제조 효율 또한 높아 최근 면적이 급증하고 있다.
○ 이에 강원도농업기술원에서는 ’02년부터 시작한 연구로 우량묘삼 생산을 위한 재배기술체계를 확립하기 위하여 묘삼 육묘시 적정 약토함량, 적정관수시점구명 및 해가림 자재 선발 등의 연구결과를 도출하여 농가소득에 기여한 바 있고
○ ’05년부터 증가하고 있는 인삼 논 재배시 문제점 해결과 강원 인삼의 고품질 홍삼 원료근을 생산하고자 본포생산기술 연구에 착수하였다.
○ 특히 인삼 재배에 가장 큰 비중을 차지하는 예정지 관리체계를 확립하기위한 연구와 북부지역 적정 해가림 자재 선발 및 표준재배기술을 확립하기 위한 연구를 수행하고 있으며, 향후 청정한 토양환경 유지를 위한 재배기술 및 저농약 안정생산 기술 개발로 강원도의 인삼 재배지 토양환경 유지와 고품질 홍삼 원료근 생산으로 강원 인삼 명품화를 실현하여 농가소득증대에 기여하고자 연구에 최선을 다할 계획이라고 밝혔다.