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제목
탑 프로젝트, 강원농산물 명품을 위한 관문
작성자
기술보급과
등록일
2009-02-17
조회수
3854
첨부파일
내용
탑 프로젝트, 강원농산물 명품을 위한 관문

강원도농업기술원(원장 박흥재)은 강원농산물의 품질고급화로 세계 최고수준의 상품을 생산하기 위해 쌀․잡곡․포도․복숭아․배 등 5품목을 대상으로『탑 프로젝트(Top project)』를 중점 추진한다.
 
탑 프로젝트는 명품을 만들기 위한 관문으로 소비자의 흐름을 읽는 통찰력과 장인정신을 겸비한 농업인을 육성하고, 엄격한 품질관리를 통하여 소비자의 신뢰도를 높이고, 차별화를 통해 세계 최고품질의 상품을 생산 국제경쟁력을 높여나가는 전략이다.

 - 탑라이스(300ha) : 완전미율(95%이상), 단백질(6.5%이하), 품종혼입(0%)
- 잡곡(100ha) : 친환경인증, 규모화․생력화․가공상품화 부가가치 향상
- 탑프루트(65ha) : 고당도․규격품의 고품질과실 생산(포도, 복숭아, 배)
 
특히 탑프루트(TOP fruit) 사업으로 추진하는 복숭아․배 작목은 도내에 처음 도입하는 것으로 쌀․잡곡․포도에 이어 우리도를 대표하는 명품농산물로 작목 자리매김 할 것으로 기대된다. 
 
ㅁ 복숭아(21ha, 춘천) : 인공수분, 초생재배, 친환경농업
ㅁ  배 (20ha, 홍천) : 비파괴선별ㆍ규격화, 생산이력제 실천
 
지난 2006년부터 추진한「포도 탑프루트 프로젝트」는 최고품질 기준을 설정하고 농가별 기술수준분석, 시기별 핵심요인 현장컨설팅, 엄격한 품질관리 등을 적용 추진한 결과 농가소득이 25%이상 향상되었고, 2008년에는 전국 포도 품질평가부문에서 최고의 상인 “대상”을 수상한바 있다.
 
※ 첨부 : 강원농산물 TOP프로젝트 운영 계획 1부. 끝.
090217강원농산물_명품을_위한_관문.hwp