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제목
씨없는 포도 『청향』확대 보급
작성자
원예연구과
등록일
2011-02-21
조회수
3502
내용

○ 강원도농업기술원(원장 안중찬)은 칠레산 포도 수입에 대응하기 위해 자체적으로 육성한 씨가 없고 당도가 높은 포도 신품종「청향」을 농가에 확대․보급할 계획이라고 밝혔다.

○「청향」품종은 1999년 개발을 착수하여 2006년 최종 선발 육성한 품종으로, 그동안 지역적응시험 등을 통해 기존 포도(캠벨얼리)를 대체할 수 있는 새로운 품종으로 평가받고 있다.

○ 특히, 씨가 없고 당도가 19°Bx 내외로 기존 포도(캠벨얼리)에 비해 3~4°Bx가 높아 소비자가 선호할 뿐만 아니라, 도내에서도 겨울철 보온조치(매몰작업) 없이 노지월동이 가능한 내한성이 강한 품종이다.

○ 포도알은 청색에 송이는 원통형의 280g 내외로 도내에서는 8월 하순경 출하가 가능한 조생종 품종이며, 독특한 향기(머스캇향)가 진해 수입대체 품종으로도 각광 받을 전망이다.

○ 농업기술원은「청향」품종의 확산을 위해 금년에 시범보급을 시작으로 2014년에는 단지화 할 계획이다.

씨없는 포도 청향 품종 특성
육성내력
2000 : 레드펄 (4x) × MBA (2x)
2001 ~ 2005 : 특성조사
2006 : 최종선발
2009 : 품종보호출원 완료 (제2746호)
과실특성
숙 기 : 8월 하순 (춘천)
과방중 : 280g
과립중 : 2.6g
당 도 : 19.3°Bx
산 도 : 0.45%
용 도 : 생식용
향 기 : 머스캇향
생육특성
수세는 킹델라품종과 비슷하고 숙기는 5일 정도 빠름
내한성은 비교적 강하며, 노균병, 갈반병에 강함
수확기 탈립이나 열과현상이 거의 없는 품종임
과방 개화 60~80%에 GA 100ppm 1회 반드시 처리해야 함
2011_02_18 내한성_강한_씨없는_포도_청향_종묘_확대.hwp