- 쌀 소비촉진 영양교사 직무연수 -
○ 강원도농업기술원(원장 박흥규)은 강원도교육연수원으로부터 특수분야 연수기관으로 승인을 받아 7. 27~28(2일간) 미래농업교육원에서 초ㆍ중등 영양교사 35명을 대상으로 “우리쌀 가공식품 활용 전문교육”을 추진한다.
○ 학교를 통한 올바른 식문화 정착을 위하여 우리쌀에 대한 정확한 정보를 제공하고 다양한 활용교육으로 소비문화를 확산 하고자 초ㆍ중등 영양교사를 대상으로 2015년부터 추진하고 있다.
농업기술원에서는 영양교사 등 단체급식 관계자를 대상으로 교육하고 있으며, 시군에서는 농업인 등 일반소비자 중심으로 추진하고 있다.
※ 2015년 추진실적 : 5,778명(도 277, 시군 5,501)
○ 밥 중심의 식생활은 현대인을 위협하는 성인병과 비만 등 질병을 예방할 수 있기 때문에 이번 교육은 매년 감소하고 있는 우리나라의 쌀 소비촉진을 위해 학교급식에서 학생들에게 손쉽게 제공할 수 있도록 쌀가루를 이용한 떡만들기를 비롯하여 제과ㆍ제빵 만들기와 쌀눈비누 만들기 등 여러 가지 체험프로그램으로 구성하여 추진한다.
※ 1인당 연간 쌀 소비량(kg)
(’95) 106.5kg → (’00) 93.6kg → (’05) 80.7 → (10) 72.8 → (’15) 62.9
○ 강원도농업기술원은 앞으로도 쌀의 우수성 홍보, 소비촉진 등 건강한 식생활 유지를 위하여 우리쌀 가공식품 활용 전문교육을 지속적으로 추진해 나갈 계획이다.