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제목
강원,“초콜릿 상품화를 위한 업무협약”
작성자
관리자
등록일
2017-09-14
조회수
613
내용

□ 강원도농업기술원(원장 박흥규)과 (주)평창초콜릿(대표 박재철)은 9. 12(화) 11시, 평창초콜릿 평창본사(평창군 평창읍 종부로)에서 지역 특산물 이용 초콜릿 가공품 상품화를 위한 업무협약을 체결한다.

□ 이번 업무협약은 지역특산물의 고부가가치화를 위한 연구협력 확대가 목적이며, 각 지역의 특산물을 초콜릿과 결합하여 새로운 상품을 개발하기로 합의한다. 시제품으로 홍천특산물인 인삼을 이용한 ‘홍삼초콜릿’을 개발하였다.

□ 평창초콜릿은 2011년에 설립된 평창의 대표식품기업으로, 오미자, 다래, 머루, 아마란스 4가지 농산물로 만든 초콜릿을 주품목으로 판매하고 있다. 특히 올해 새로 준공한 평창공장은 대지 7,795㎡로 농산물 가공처리실, 사무실 등을 갖추고 있다. 현재 평창초콜릿은 강원도가 지원하는 상설 무역전시장에 제품을 전시하고 있으며, 중국, 베트남 등 수출에도 박차를 가하고 있다.

□ 강원도농업기술원에서는 ‘16년부터 농특산물 이용 전략상품 개발 연구를 통해 지역 특산물을 이용한 다양한 가공품을 개발하고 있다. 올해에는 2018 평창동계올림픽을 겨냥해 우리도 특산품인 홍삼을 이용한 초콜릿 가공품을 개발 중에 있다.

□ 강원 특산물 이용 초콜릿 가공품 상품화로 특산물의 재배단지 확대와 지역 업체의 상생협력 체계가 이루어져, 장기적으로 도내 농산물 소비촉진을 통한 농가소득 제고의 출발점이 되리라 생각된다.

[출처: 농업기술원 농식품연구소 033-248-6524]

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보도자료_평창초콜릿_업무협약.hwp