도농업기술원, 과수화상병 예찰‧방제 활동 철저 당부
- 강원지역 최초 발생, 확산방지 위해 과수원 청결 관리 중요 -
□ 강원도농업기술원(원장 김태석)은 평창에서 도내 최초로 과수화상병 의심 증상을 보인 사과 과수원(1개소)이 농촌진흥청으로부터 지난 20일 최종 확진 판정을 받은 것과 관련해 과수화상병 과수화상병: 사과, 배 등 장미과 식물의 잎‧꽃‧가지‧줄기‧과일 등이 마치 불에 타서 화상을 입은 것처럼 검게 마르는 피해를 주는 세균병의 일종. 식물방역법에 따라 국가가 관리하는 병해충에 속함. 확산 방지를 위한 신속한 예찰 및 방제에 적극적으로 나서줄 것을 당부했다.
○ 2015년 우리나라에서 처음으로 발생한 과수화상병은 사과와 배 주산지인 경기도와 충남‧충북 지역을 중심으로 발견되었으며, 강원도에서 발견된 것은 이번이 처음이다.
* 연도별 과수화상병 발생현황: (‘15) 43농가 42.9ha → (’16) 17, 15.1 → (‘17) 33, 22.7
□ 과수화상병은 과수가지검은마름병에 비해 전염속도가 빠르기 때문에 발견 즉시 현장조치 및 신속한 방제가 필수적이다. ○ 따라서 과수화상병과 비슷한 증상을 발견했을 경우 해당 농가에서는 즉시 관할 농업기술센터에 신고하고, 병이 발생한 과원의 나무 및 잔재물 등의 외부이동을 금하는 등 신속한 조치를 취해야 한다.
□ 과수화상병 예방을 위해서는 과수원에서 사용하는 농기구(전정가위, 사다리 등) 및 농작업 도구(장갑, 모자, 작업복 등)를 수시로 소독해 전염 가능성을 줄이고, 확산이 우려되는 인접 지역의 농가에서는 발생상황을 살피며 농가 준수사항을 철저히 이행해야 한다.
□ 농촌진흥청은 과수화상병의 추가적인 확산을 막기 위해 21일 농림축산식품부(농림축산검역본부), 지자체와 학계 전문가가 참여하는 대책회의를 개최하고, 위기 단계를 ‘경계’로 격상하여 대책상황실 운영 강화와 평창 인근지역에 대한 추가 실태조사를 확대해 나갈 계획이다.
□ 강원도농업기술원 기술보급과 김종호 과장은 “과수화상병 의심 증상이 나타나면 즉시 가까운 농업기술센터에 신고를 하고, 과수화상병 확산 방지를 위해 농업인들의 적극적인 관심과 참여를 부탁드린다.”라고 말했다.