- 현장 중심 기술이전 촉진을 위한 -
강원도 농식품분야 특허기술 현장설명회 개최
○ 강원도농업기술원(원장 최종태)은 5월 22일 13시 본원 대회의실에서「강원도 농식품분야 특허기술 현장설명회」를 도농업기술원과 농업기술실용화재단(이사장 박철웅)이 공동으로 주관하여 개최하였다.
○ 본 현장설명회는 농업기술원 및 시군 농업기술센터가 보유하고 있는 농식품 분야의 특허기술 21건을 소개하고, 이 특허 기술을 이전받고자 하는 업체를 대상으로 1:1 매칭 상담도 이루어진다. 농업기술원에서 개발된 특허기술은 16년 5건, 17년 7건, 18년 9건 등 매년 특허기술 이전 농업경영체가 증가하고 있다.
○ 이번 설명회는 3부로 진행되며, 1부에서는 강원도농업기술원의 농식품분야 보유 특허기술로서 기능성 소재, 농식품 가공기술, 발효종균에 대한 기술을 소개하였다.
○ 기능성 소재는 털부처잎, 돌단풍잎, 참당귀잎, 자색옥수수의 추출물의 유효성분 및 효능을 소개하며, 농식품 가공기술 분야로는 ‘녹색을 유지하는 묵나물의 제조방법’, 강원도 자체 개발 품종인 미백찰 옥수수를 이용한 ‘옥수수 누룽지 제조 방법’과 강원도 오륜 쌀과 오륜 감자로 제조한 ‘증류주 제조방법’을 소개하였다.
○ 또한 발효종균 특허소개 부분에서는 수입 종균 대체를 위한 국산 토착 우수종균(청국장 고초균, 김치 유산균, 식초 초산균, 맥주용 효모)을 소개한다. 이 중 ‘맥주용 효모 AFY-5‘ 균주는 바이젠 타입 맥주에 적합한 발효능과 과일향과 꽃향과 같은 향기성분이 풍부한 특징을 갖는 효모이다.
○ 2부에서는 강원도내 시․군 농업기술센터가 보유하고 있는 특허기술(원주, 강릉, 횡성, 양양, 철원)을 소개한다. 원주시(다래나무순 녹차, 다래 와인 제조방법), 강릉시(건조 감자 다이스 제조방법), 횡성군(복분자식초), 양양군(산채류 부각 제조방법), 철원군(토마노쨈, 토마토 고추장 등) 등이다.
○ 3부에서는 농업기술실용화재단에서 ‘농산업체가 알면 유용한 창업지식’과 ‘기술이전에 대한 절차’ 등을 소개한다. 본 설명회를 통하여 기능성 소재, 발효․가공식품 분야의 우수한 특허기술을 소개 받을 수 있으며, 창업과 기술이전에 관한 지원사업 상담도 함께 이루어지므로 도내 농업경영체 및 농산업체의 기술도입 및 확대․보급이 기대된다.
붙임 관련사진 3매. 끝.