제목
시군 농식품 가공 담당공무원 직무교육
작성자
관리자
등록일
2019-07-19
조회수
594
첨부파일
2019-07-18_농식품_가공_담당공무원_직무교육.hwp
(다운로드 수: 178)
내용
- 농식품 가공창업 활성화를 위한 -
시군 농식품 가공 담당공무원 직무교육
❍ 강원도농업기술원(원장 최종태)는 7월 18일부터 19일까지 이틀간 본원 소회의실에서 시군농업기술센터 가공창업 담당공무원 20명을 대상으로 농식품 가공이론 및 창업 절차에 대한 직무교육을 실시한다.
❍ 농산물가공센터는 원주시농업기술센터를 포함하여 10개 시군에 조성되어 단계별 농가 창업을 지원하고 있으며 2019년 현재 춘천 등 5개 시군센터에 조성 계획으로 진행 중에 있으며 현재 도내 소규모 가공창업사업장은 88개소(떡, 한과, 음료 등)로 매출액은 ‘18년 기준 2,091백만원이다.
❍ 2020년 12월부터 시행되는 HACCP 의무 적용은 연매출 1억 미만 또는 종업원 5인 이하 업체 대상으로 시행되므로 소규모 창업 사업장 대상 농업인의 가공사업장 설립절차, 식품의 규격표시, 위생법규 등 업무 관련 담당공무원의 전문지식 등 역량강화를 위한 직무교육이 필요한 실정이다
❍ 김종호 생활자원과장은 “가공 및 창업절차의 이해는 물론 식품산업 트렌드의 변화에 적극 대응 할 수 있도록 한국식품정보원 전문가를 초빙, 도내 농업인 소규모 창업 활성화로 농가소득 향상에 기여하고자 한다.”고 전했다.